Receitinhas de Mãe

As receitas que fazem sucesso com meus pequenos.

OH, Toodles!!!

Dia 6, Miguel completou 3 anos.

3 anos e come de tudo, pede o que quer, decide cardápio, ajuda a fazer compras e escolher ingredientes, tem um paladar exigente já…

O combinado era a festa do dia 15, mas no dia 5, ele falou que se no outro dia era o aniversário dele, a gente ia ter que ter bolo e parabéns também. E que esse ele queria bolo Toodles de chocolate. Então tá, né? A gente faz duas festas então, né? Resta saber como fazer o tal do Toodles de última hora.

Acabei comprando duas formas redondas pequenas, e fiz um bolo maior e esses dois pequenos, e depois do bolo já recheado e prensado, recortei uma meia-lua em cada uma das “orelhinhas”, pra encaixar bem no bolo circular maior, formando assim uma “carinha do Mickey”.

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(aí em cima é como que fiz pra fazer o recorte da massa e encaixar)

Segue então a receita e a foto do bolo de chocolate, APLV.

BOLO DE CHOCOLATE APLV

MASSA

5 ovos

2 xícaras (das de chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de cacau em pó

1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

1 xícara (chá) de óleo [eu utilizei de girassol]

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de água quente

1 colher (das de sopa) de fermento em pó

Bater as claras em neve. Reservar. Em outra vasilha, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro homogêneo e fofo. Acrescentar o cacau, o chocolate, o óleo e bater até homogeneizar. Acrescentar a água e misturar. Juntar a farinha e o fermento, misturar e bater para uniformizar. Acrescentar as claras em neve e misturar delicadamente.

Levar para assar em forma untada com margarina em forno baixo, até o palito sair sequinho no teste.

RECHEIO FALSO GANACHE

2/3 de xícara (chá) de açúcar

1/3 de xícara (chá) de amido de milho

1 pitada de sal

1/2 xícara (chá) de leite vegetal

1/2 xícara (chá)de água

1 xícara (chá) de  margarina [OU creme vegetal Becel OU chantilly vegetal batido – a marca Rich é livre de traços de leite de vaca]

1/2 xícara (chá) de chocolate amargo derretido

1 pacote de gelatina em pó sem sabor hidratada em 3 colheres de água e levemente aquecida

Leve uma panela ao fogo e faça um mingau utilizando o açúcar, o amido de milho, o chocolate em pó, o sal, o leite vegetal e a água até engrossar. Levar à geladeira.

Quando estiver bem gelado, leve à batedeira juntamente com o restante dos ingredientes e bata até ficar liso e homogêneo.

CALDA PARA REGAR A MASSA

500 ml de água

4 colheres de açúcar

especiarias à gosto (canela em pau, dentes de cravo, anis estrelado)

3 colheres de conhaque ou rum

Deixar ferver somente para evaporar o álcool e liberar o sabor das especiarias. Utilizar fria.

MONTAGEM

Na forma em que assou o bolo, utilize papel alumínio para forrá-la. Coloque um disco do bolo(bolo cortado ao meio ou em 3 camadas), regue com bastante calda, coloque o recheio, regue novamente, até o último disco do bolo. Cubra com papel alumínio, coloque um prato ou disco em cima, e algo pesado para prensar. Deixe “gelar” cerca de 3 a 4 horas antes de decorar. Quando se decora um bolo, é importante fazer esse processo, pois faz com que o bolo fique uniforme, “retinho”, e no formato correto pra receber a cobertura (Para fazer o Toodles, utilizei 1 receita e meia de massa).

Ao desenformar, utilizar a cobertura de preferência. Aqui utilizamos chantilly Rich com cacau e confeitos coloridos. Prensado, no entanto, fica perfeito para receber pasta americana, glacê real etc.

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