Receitinhas de Mãe

As receitas que fazem sucesso com meus pequenos.

“Misturas” Práticas

Não sei como é na casa de vocês, mas tendo os dois pequenos, nem sempre posso passar um tempão preparando os alimentos, então me rendo muito à coisinhas, principalmente legumes, feitos de forma prática. Panela de pressão e forno aqui correm solto, porque não curto fritura, então me ajudam muito a evitar excesso de gordura.

Tem algumas coisas que eu faço que me ajudam também, como congelar algumas coisinha coringa: pimentão inteiro e picado, abobrinha, berinjela e em cubos, salsa, cebolinha, manjericão e coentro picadinhos, frango cozido desfiado, couve-flor e brócolis cozidos, separadinhos em buquês, vagem macarrão ao molho de mostarda, caldo de frango, caldo de galinha, tomate processado, cubinhos de tempero pronto (alho batido com cebola e azeite), feijão cozido, milho cozido congelado, ervilha crua congelada, mandioca crua congelada e mandioca cozida congelada…

Fora as carnes em porções pequenininhas, rapidinhas de descongelar e fazer.

Tudo isso me ajuda quando preciso preparar alguma coisa pra ontem.

Essa semana tô com o Marcos doente, só fica no colo, então consegui encher uma panelinha de água, colocar alguns legumes congelados, o frango desfiado, juntar um macarrão de letrinhas(pra alegria do Miguel) e encarar um almoço em 15 minutos, mas com uma certa qualidade, graças ao meu freezer abarrotado.

Voltando aos pratos rápidos/ práticos, tem coisas que eu sempre faço e ficam bem gostosas, como o antepasto de berinjela ou de abobrinha, o bolinho de abobrinha assado, a salada de grão de bico, a salada de trigo, o frango desfiado com legumes(o mesmo que uso pra fazer a torta de liquidificador), uma sopa…

Um arroz caprichado, uma carninha simples, 2 acompanhamentos (mistura) e é isso!

Vou deixar aqui algumas receitinhas rapidinhas que sempre rendem elogios:

ANTEPASTO DE BERINJELA

– 2 berinjelas médias em cubos

– meio pimentão verde, meio vermelho e  meio amarelo (pra ficar “bonito”, mas pode ser de uma cor só que dá na mesma), cortados em cubos

– 2 cebolas médias cortadas em pétalas

– 4 dentes de alho picados ao meio

– sal, cheiro verde e orégano à gosto

–  1 punhado de azeitonas cortadas em rodelas

– 1/4 de xícara de vinagre e 1/2 xícara de azeite.

É só misturar direto na assadeira, cobrir de papel alumínio e levar pra assar em forno médio até as berinjelas estarem cozidinhas, mexendo a cada 10 minutos.

Pode ser feito com abobrinhas, substituindo as berinjelas na mesma quantidade, ou mesmo misto.

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Bolinho de Abobrinha

– 1/3 abobrinha italiana picada em cubinhos beeem miudinhos(menos de meio cm)

– 1/2 cebola picada bem miudinha

– 1 ovo

– 1/2 xícara de leite

– 1 colher de chá de fermento em pó

– sal, salsa e cebolinha à gosto

– farinha de trigo pra dar ponto.

Bater o ovo, misturar a abobrinha, a cebola, o fermento,o leite e os temperos e bater bem. Ir colocando farinha de trigo e misturando bem, de colheradas, até que os bolinhos estejam em ponto de modelar com duas colheres.

Levar pra assar em forno médio pré-aquecido até estar dourado.

SALADA DE TRIGO

– 1/2 xícara de trigo cru(daqueles pra quibe)

– 1 tomate picado em cubos

– 1 cebola picada em cubos

– meio pimentão em cubos

– 1 pimenta vermelha pequena, cortada bem miudinho

– sal, cheiro verde e azeite à gosto.

Hidratar o trigo em 3 xícaras de água,por pelo menos 3 horas. Escorrer. Juntar o restante dos ingredientes.

SALADA DE GRÃO DE BICO

– 200 gr de grão de bico cozido (cozinha mais rápido se você deixar de molho de um dia pro outro, ou em água morna por pelo menos 2 horas). Se você tiver filho pequeno e medo dele engasgar, retire as casquinhas.

– 1 tomate picado

– 1 punhado de azeitonas pretas picadas

– 1 cebola picada bem miudinho

– 1 pimentão amarelo em cubos pequenos

– sal, azeite e cheiro verde à gosto

Depois do grão de bico cozido e escorrido, é só misturar o restante dos ingredientes e servir.

VAGEM MACARRÃO AO MOLHO DE MOSTARDA

– cerca de 200 gr de vagem macarrão cozida

– 2 colheres de manteiga, margarina ou creme vegetal(pros alérgicos à leite ou soja, esse creme vegetal é a becel azul)

– 2 colheres de mostarda em grãos (estilo a l’ancienne, pode ser caseira! – mais embaixo segue link de uma receita maravilhosa, livre de traços)

– 3 dentes de alho moídos

– sal e cheiro verde à gosto

Cozinhe a vagem e reserve. Numa panela, derreta a margarina e refogue o alho até dourar. Acrescente o restante dos ingredientes, deixe a mostarda dar uma evaporada(contém álcool na receita) e depois jogue por cima da vagem.

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obs:

receita de mostarda caseira, fica similar à maille l’encienne
http://www.docaitta.com/2011/11/recipe-rustic-cognac-mustard.html

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One thought on ““Misturas” Práticas

  1. Adorei as dicas! Amo pimentão, mas infelizmente não posso comer porque ele “ataca” minha enxaqueca!
    Eu também congelo tudo, fica prático!
    Bjos

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